当前位置:首页  学院动态

马克思主义学院:“快齐暖实”四部曲 筑牢疫情防控安全网

时间:2022-04-11浏览:10设置

    马克思主义学院党委严格落实学校疫情防控工作举措,以“快、齐、暖、实”四部曲,全力以赴筑牢疫情防控安全网,保障师生健康安全,确保学院各项工作不掉线。

响应快,全面部署明确方向

学院党委把方向、管大局、精部署、抓落实,各项防控措施有条不紊推进。学院党委第一时间召开党委会、防控工作领导小组扩大会议,专题部署疫情防控工作,要求全院师生提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,务必落细落实防控措施。学院办公室立即摸底防疫物资需求,采购充足的体温计、测量仪、防护口罩、医用酒精等物资,立即安排各科室轮班值守、领导班子24小时值班值守;教学方面,迅速启动线上教学方案,做好线上教学安排和教学管理工作,快速实现线下线上无痕切换;学生方面,辅导员快速应对,第一时间排查中高风险地区旅居史信息、第一时间召开疫情防控工作动员大会,加强宣传动员与教育引导。

人心齐,配合防疫共克时艰

  

在学院党委的领导下,全院师生齐心协力汇聚防疫合力,共克时艰。行政人员弹性上班、两点一线,做好防护,构筑防疫底线。思政课教师细化线上教学各项方案,积极探索有效教学方式,提高教学成效,保质保量完成教学任务。辅导员加班加点,精准排查、精准服务,始终做到信息排查不缺漏、全员核酸不掉队。学生响应号召,出入公共场所做到自觉佩戴口罩、测量体温,在“一米线”上有序排队等候;主动配合信息筛查、健康状况上报,自觉完成日打卡、日报告;积极配合线上教学安排,按时完成课前签到,主动参与课堂互动,认真完成课后作业,认真完成各项学习任务;自觉养成良好卫生习惯,及时清除卫生死角,携手共筑防疫屏障。

关怀暖,多线联动暖人心田 

面对疫情“大考”,全院师生多线联动,用自己的实际行动,通过线上线下方式,为同学们的健康安全保驾护航,让同学们在寒冷、疫情肆虐的初春感受学院的温暖。学院开放活动室、自习室,为考研同学提供复试用房,真切为同学们解难事;学院领导多次走访学生宿舍,关心关切同学们的学习、生活状况,了解掌握同学们的思想动态,及时为同学们排忧解难;思政课老师们利用多种线上教学平台,采用课堂签到、讨论汇报、交流研讨等方式,全力保障教学质量,做到“停课不停学,隔屏不隔爱”;辅导员们24小时值班值守,坚守在学生工作疫情防控第一线,每日关注疫情数据、每日摸排学生状况、每天关心关注困难学生,及时开展谈心谈话,排解疫情焦虑;各个班级组织开展心理健康教育活动,引导同学们调节身心状态;同学们互帮互助,团结友爱,在这场没有硝烟的战斗中演绎着最真挚的师生情、同学情。

担当实,率先垂范勇做先锋

 

抗疫“集结号”吹响,全院师生勇担当,用自己实际行动彰显抗疫情怀和人间大爱。办公楼、宿舍楼群、东区田径场上,师生党员闻令而动,积极组织,主动报名,筑牢“红色堡垒”,与白衣天使们一起奔赴抗疫一线,下沉核酸检测点开展志愿服务,引导人员进场、分发咽拭子、整理队伍……,“疫”不容辞,冲锋在前,使党旗始终在危机前线高高飘扬。学生两委干部主动担当、积极行动,各尽其责,助力学院网络化、精细化管理,配合辅导员做好疫情数据排查、信息筛查、每日查寝、体温监测等繁琐工作;多次组织同学参与全员核酸检测,应检尽检,不漏一人,协助学院守住防疫底线;学生志愿服务队迅速集结,挺身而出,轮班上岗,实时测量入楼人员的体温情况并做好登记,守住宿舍楼防疫“第一线”。

(马克思主义学院)

返回原图
/